臺灣教育大學系統吳清基 總校長4月9日蒞臨本校專題演講 - 輔英科技大學 Fooyin University

焦點新聞頭部

臺灣教育大學系統吳清基 總校長4月9日蒞臨本校專題演講
無標題文件
記者黃福鎮大寮報導︺臺灣教育大學系統總校長吳清基昨天在輔英科技大學專題演講表示,目前台灣的技職教育至少領先大陸十年以上,但大陸正在努力向前衝, 加上全球有四五○萬國際學生流動,所以台灣的技職教育未來面對的是國際化的競爭。

吳清基表示,臺灣的技職教育成果出色,各技專院校也向亞洲各國招手,最早是越南有五百位菁英政策送留學生來台,泰國跟著在前幾年送六百位老師來台修習碩博士,馬來西亞也有一萬名學生來台就讀,顯示技職教育人才培育與發展受到重視。 他認為,為滿足業界人才需求,提升學生就業力,台灣第二期技職教育再造計畫列約二○三億預算,整合政府部門、產業及學校資源,獎補助機制引導,俾使學校所培育 人力,更緊密鏈結與貼近產業所需人力。

討論會上,輔英張可立副校長提出以前曾有學界建言,護理專科教育全面改為大學護理畢業生來服務才能提昇醫療品質 ,請教吳總校長看法。吳清基表示 ,服務品質與學歷並無相關,反而和個人的工作態度認真與否才是直接關係。 輔英許淑蓮校長亦持同意看法,她認為診所、地區醫院、教學醫院需求不盡相同,有些護理專科生若就業後希望再充實自己,也有各式進修管道可以兼顧職場工作與學習,這樣也才能滿足護理就業市場的實際需要。
 

青年日報-臺灣技職領先大陸10年

台灣時報-吳清基總校長在輔英 倡技職再造學用合一【報紙刊登如附件】

非常新聞-吳清基在輔英科大倡技職再造學用合一

瀏覽數