資科學程與中山工商資訊科師生合作之小跟屁蟲自動跟隨載具專題成果 - 輔英科技大學 Fooyin University

焦點新聞頭部

資科學程與中山工商資訊科師生合作之小跟屁蟲自動跟隨載具專題成果



資訊科技學位學程中山工商資訊科師生合作之小跟屁蟲自動跟隨載具專題成果

獲邀參加教育部推薦之技專高職策略聯盟優良案例成果展示

 

 

 

水桶跟人走 打掃變輕鬆【聯合報╱記者王涵秋/台北報導】

打掃、拖地的時候,常常得隨著腳步移動,提起水桶跑來跑去,不太方便。輔英科大與高雄中山工商學生合作研發「自動跟隨載具」,利用紅外線感測器量出與打掃者的距離,人到哪裡水桶就跟到哪裡,像個貼心的「跟屁蟲小幫手」。

教育部昨天舉辦技職校院策略聯盟成果發表會,邀來11組技專校院研發團隊,展示合作計畫成果,希望藉此促進學生就近讀高職、技專校院意願。

王俊傑目前是科大新鮮人,在就讀中山工商期間,因看到圖書館的椅子可使用晶片控制移動,心想若打掃時能讓水桶跟著跑,便能減輕一路提水桶的麻煩。研發成功後,連媽媽看到都忍不住問「能不能給我一台?」

指導老師廖建興說,「自動跟隨載具」的應用範圍相當廣,上面不只可以載水桶,還可以和行李箱、嬰兒車等物品結合。由於紅外線感測器對目標物的判斷,沒有晶片來得精確,因此未來也打算進一步改良探測器,「以免東西跟別人跑了。」

澎湖科大與澎湖海事水產職業學校合作,利用蘆薈的高保水特性,研發蘆薈蛋糕等烘焙產品,綿密濕潤、有彈性的口感頗受好評,目前已和廠商洽談技轉、量產,將來學校也打算設立消費合作社,讓學生研發的蘆薈食品能夠直接販售。

澎湖科大食品科學系教授劉冠汝說,蘆薈飲料、蘆薈沐浴乳在日常生活中已被廣泛使用,但很少應用在食品上。透過結合當地蘆薈產銷班和技職校院的技術,不只促進在地產業發展,也能讓學生了解技職教育的意義。



全文網址: 水桶跟人走 打掃變輕鬆 - 文教新資訊 - 文教要聞 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=489668#ixzz2qKugq7xA
Power By udn.com 

 

瀏覽數