北海道議會日台親善議員會來訪 - 輔英科技大學 Fooyin University

北海道議會日台親善議員會來訪

    北海道議會日台親善議員會一行14人由會長和田敬友議員率領,於2月12日蒞臨輔英科技大學交流參訪,受到校長顧志遠教授、副校長張可立教授及校內主管之熱烈歡迎與熱情接待。

    北海道議會日台親善議員會於2013年3月成立,其成立宗旨為推動並加強台灣與北海道的友善關係,是由議會中五十餘位議員所組成之超黨派團體,該會曾經多次訪台,積極促進台日友好關係;此次來訪團員中,除會長和田敬友議員外,尚包括曾任北海道議會議長,目前身兼由22個分會組成之北海道日台親善協會的總聯合會會長加藤禮一議員,及擔任北海道議會文教委員會委員長大崎誠子議員等重要人士。

    和田敬友會長表示,北海道議會日台親善議員會此次訪台目的有二,首先是前往總統府、立法院進行表敬訪問,其次就是前來輔英科技大學參訪,足見對於本校之重視。促成此次訪問輔英科技大學之契機,乃是去年12月姊妹校北斗文化學園創立60周年慶祝會上,本校校長於會上親自向前來祝賀之北海道議會議員提出邀請,另外,透過姊妹校北斗文化學園澤田豐理事長積極從旁推動協助,成功實現此次輔英科技大學訪問。

    雙方交流會上,顧志遠校長除表示有朋自遠方來,不亦悅乎,熱烈歡迎貴賓外,亦向來賓介紹輔英科技大學之發展過程、教育理念、辦學績效、學校特色與優勢,並基於台日交流之重要性,對於未來輔英科技大學與北海道之交流合作,例如本校與北斗文化學園交流合作關係之強化、本校護理系等16個優質專業科系與北海道之大學間合作關係之建立、本校學生前往北海道實習機會之提供及輔英科技大學提供北海道各級學校前來進行短期研修之機會等事項,提出具體之建言。議員們除對於輔英科技大學之教育理念、辦學績效表示認同肯定,給予高度評價外,對於輔英科技大學所擁有之特色與優勢,更表達讚美與欽羨之意;和田敬友會長代表在場議員表示感謝熱情接待之意,並強調十年樹木、百年樹人之重要,今後對於輔英科技大學與北海道之交流合作,願意提供最大的協助,盡力促成各項交流活動之實現。

    雙方交流在互贈禮物、紀念合影、參觀輔英美麗校園後,順利結束,輔英科技大學又再一次透過教育交流,為國家成功完成國民外交工作。

瀏覽數