校長專訪報導 - 輔英科技大學 Fooyin University

校長專訪報導

 

 

 

 

 

 

輔英科大校長顧志遠:讓每一個人健康是社會正義

 

記者陳俊廷/專訪 2016-02-22 15:01

 

105.2.17民報專訪校長

 

 

  「讓每一個人都健康這是社會正義」!輔英科大校長顧志遠說,提供健康的生活給每一個人,是基本也是最重要的社會正義,這比給一個人都有房子住還重要,所以輔英18個系通通圍繞在健康議題,包括人與環境健康,從「培育白衣天使的搖籃」到打造輔英邁向[健康專業]典範科技大學。

 

「健康第一」該是每個人都認同的選項,越文明越進步的社會,醫療科技越進步,壽命相對延長,也帶來社會型態改變,惟當前社會幾分鐘便有一個人罹癌,現代社會,真要追求健康生活可也不容易,民報之聲今2月22日(一)在大學開學日,播出【大學校長巡禮】專訪「高雄柯P」輔英科大校長顧志遠與談「健康」也談當前世代面臨議題與前瞻展望。

 

  原任副校長、代理校長的顧志遠在農曆年前正式就任輔英科大第四任校長,高市副議長蔡昌達在其就任典禮致詞說,顧校長真的「酷似柯P」,也因此「高雄柯P」的稱號不脛而走,顧志遠笑說,很多人這麼說,連學生也這麼說,他也很感謝柯P,哪一天他如長的不像柯P,反倒很多人會不認識他。

 

  「高雄柯P」顧志遠不只外型酷似,其拼命工作的性格也很像,他認為其很在意的理念和柯P有點像,就是「移動式管理」。

  顧志遠盼打造輔英成為「健康專業」典範科技大學,為此,在學生教育上,他很關心「學習」並重視教育品質,盼透過更多學習,更多教學品質內容提供,讓學生翻身,他說,這是其很在意的理念。

 

  「醫學再怎麼進步,人在怎麼樣都會老,都會面臨老齡化問題」,顧志遠說,他希望平常透過醫學預防能夠少疾病,能夠充份享受生活,把自己心力放在工作上面,但當老的時候,還是要給老人一個適當生活,為此,如何讓人「成功老化」有尊嚴的老化,這可是一個課題,他舉輔英開設高齡長期照護系,前瞻培育人才因應時代變革。

 

  顧志遠說,學校四個核心「氣質、專業、宏觀與關懷」,以此設計課程、學程培養人才,此外,其目前正積極規劃「輔英一條街」,而其概念源於希望學生依其所屬相關不同領域系所的專業,在校內進行實習創業。

高雄輔英科技大學擁有「全國第一所私立護理學校」、「第一所私立護理職業學校改制五專」、「第一所私立護理二專」、「私立醫護專科率先改制技術學院」及「全國唯一附設五專部之科技大學」等傲人成就。

 

  他舉例如健康美容系、保健營養系或是物理治療系,均可由同學在校中學習創業體驗,他認為學生藉由經營商店領略體會競爭,「一條街」配合不同專業的同學,能夠形成團隊在此創業,同時配合學校創業學程,讓學生有創業體驗,他盼半年內上路實施。

  記者說,這是很新穎的概念,猶如讓社團實戰化,顧校長說,沒錯!社團是一種學習型,但現在要由後端趨動,這也是一種實習,但經由創業產生學習的一個活動,對未來發展更有意義。

 

  顧志遠認為,台灣未來要持續發展,除了發展大型企業,也要有小型、微型企業,在學校內建立一跟學校健康符合的創業環境,可由同學學習將所學專業創業實練。顧志遠堅信「一代會比一代好」,而所謂「好」的內容與內涵絕對會超越過去,這也非其這一代來定義,他說:「現在學生不一樣,獲得知識管道不同,絕對是一代比一代好」。

 

  顧志遠說,其從小到大都很平凡,但高中做了一個對自己未來「人生的探索」,他認為年輕人,要學習「人生的探索」,碰到好的老師就能引導你去思索這個問題。他並以「小人恆立志;君子立恆志」這句話做為其牢記在心的格言。

 

  顧志遠說,當我們仰望成功的人,如南丁格爾也是熱誠正面看問題,因此能超越自己成為典範,所以面對任何問題都要以正面態度因應處理

 

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

小愚是寬容,大愚是智慧

105.3.15華杏廣場雜誌專訪校長

 

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

輔英科技大學校長顧志遠教授帶領輔英進入新的世紀

105.4.14透視報導專訪校長

 

 

 

 

瀏覽數