慶賀!! 校友邱垂棟、鍾政霖雙雙榮獲衛福部最佳南丁格爾-新人獎 - 輔英科技大學 Fooyin University

焦點新聞頭部

慶賀!! 校友邱垂棟、鍾政霖雙雙榮獲衛福部最佳南丁格爾-新人獎

邱垂棟(日二技助產系102年畢)目前就職於衛福部基隆醫院。

鍾政霖(日五專護理科99年畢)目前就職於衛福部金門醫院。

榮獲本年(2016)衛生福利部最佳南丁格爾-新人獎

 

(上圖為邱垂棟)

​     衛生福利部基隆醫院護理師邱垂棟跟隨哥哥腳步,踏上護理之路,成為「男」丁格爾。他鍾情急診室工作,在高壓環境和同事合作無間,只要病患一聲感謝,就是他最大的慰藉,今年榮獲衛生福利部最佳新人獎。

​     25歲邱垂棟個性開朗活潑,曾對演藝圈充滿憧憬,但國中畢業後聽父母建議,跟隨哥哥的腳步,五專和二技就讀護理科系,漸漸對護理工作產生興趣,也順利考取護理師證照。他在實習期間遭逢挫折,一度灰心欲放棄,「我是否不適合走護理?」對自己產生質疑。畢業後,邱垂棟至部立基隆醫院服替代役,重燃對護理工作的熱情,決心退伍後留在基隆服務。

​     邱垂棟表示,外界認為急診室是高壓環境,但團隊合作、工作環境,讓他鍾情急診工作,他曾接手一名全身抽蓄的孕婦,急診團隊全心拯救母子性命,「當下體認到生命可貴,也看見團隊合作的重要」。

​     他笑說,曾有阿誤認護理師是女生,頻喊他「小姐」,讓他啼笑皆非,「男女力氣差不多,同樣細心,工作起來沒有不同」。邱垂棟個性幽默外放,是急診室內的開心果,讓緊繃的工作氣氛放鬆不少。

​     邱垂棟今年被基隆推薦為最佳新人,他謙虛說,「非常驚訝,比我優秀的人太多了」。

 

 

 

 

(上圖為鍾政霖)

 

​     護理界「男」丁格爾愈來愈多,其中不乏型男護理師,服務於金門醫院的鍾政霖同樣兼具型男外表、護理專業,曾轉送金門首例因心肌梗塞急診的台商回廈門療養,雙雙獲選本屆優良護理人員的閃亮新人獎。

​     25歲的鍾政霖2年多前投身護理工作,去年還是菜鳥護理師的他,收治一名從廈門回金門探親的台商,因急性心肌梗塞掛急診,因台商家人都在廈門,脫離急性期後希望他能回廈門療養,但以往並沒有從金門將病人後送廈門的前例,他被指派陪台商搭船回廈門,沿途緊盯台商的心跳、血壓等,創下成功後送病患到廈門的首例。

瀏覽數