研發整治戴奧辛汙土 凃耀珽勇奪科技部大獎 - 輔英科技大學 Fooyin University

焦點新聞頭部

研發整治戴奧辛汙土 凃耀珽勇奪科技部大獎

國立中山大學環境工程研究博士後研究員凃耀珽研發生物整治技術處理戴奧辛污染土壤,以「八氯二聯苯戴奧辛污染土壤以Pseudomonas mendocinaNSYSU)菌株進行加強式厭氧生物分解--模廠試驗及基因研究」論文榮獲科技部104年度博士後研究人員學術著作獎,為該獎項唯一環工領域得獎人。凃耀珽的研究未來可應用於戴奧辛污染場址之整治,不但節省能源及操作成本,並可避免二次污染問題,達到永續及綠色整治目的。

   
有世紀之毒稱號的戴奧辛,對人體健康及環境污染造成極大之危害。過去使用物理化學及熱處理的方法,雖能有效處理環境中戴奧辛污染物,但費用非常昂貴。生物技術處理花費少、省能源、對生態破壞小,且不造成二次污染,在時間成本、珍惜資源、操作複雜度等方面更有其獨特優點,最易為大眾所接受,在國際間已成為最新且最具發展潛力之污染復育技術。

 



   
凃耀珽以綠色整治技術作為戴奧辛污染土壤整治方法,利用在戴奧辛污染場址篩選出具有降解戴奧辛能力之菌株(Pseudomonas mendocina NSYSU)作為微生物菌劑,對污染場址之污染土壤進行降解實驗,探討不同條件下對八氯戴奧辛(OCDD)降解效率,並搭配分子生物技術(PCR-DGGE技術)探討分解過程菌相變化,並了解微生物生長條件。由批次試驗中挑選出最佳條件進行生物反應器實驗。研究結果顯示Pseudomonas mendocina NSYSU在好氧及厭氧條件下皆能生長,同時能耐受高鹽度,並具有破環及雙加氧酶基因存在,證實此菌株具有效降解OCDD之能力。而添加卵磷脂可將土壤中戴奧辛析出並分配至所形成之微胞當中,增加戴奧辛和此菌株之接觸,因而可有效提升戴奧辛之降解速率。由分子生物PCR-DGGE證明經處理後土壤存在Pseudomonas mendocina NSYSU之菌種,顯示說明該菌種可有效生長於戴奧辛環境中。研究結果顯示Pseudomonas mendocina NSYSU在厭氧環境下經過2.5個月對OCDD之降解效率達75%

   
凃耀珽進一步說明,國內近年污染場址之數目有日益增加的趨勢,但在整治經費有限的情況下,以生物整治技術,較為便宜且適宜廣大面積使用,同時對環境土地友善。論文研究結果可做為戴奧辛污染場址進行現地生物復育之參考,對於戴奧辛污染場址整治貢獻非常大。使用生物處理可減少化學藥劑使用及避免對土壤性質破壞,而該菌株能有效耐受高鹽度環境,使其應用時不會因土壤之高鹽分而受到限制。研究目前進行至小型反應器階段,證實能有效降解高環數戴奧辛,未來將持續研發並將本次研究反應器放大至現地模廠使用,對於現地整治具有非常高的發展性及可行性。

 



   
凃耀珽專長領域為土壤地下水污染整治、流域管理,致力於綠色整治研究。他表示,這項研究由生科系劉仲康教授團隊與環工所高志明教授團隊共同合作,結合了分子生物、土壤與地下水整治的跨領域專長,研究過程經歷多次試驗,不斷與團隊討論及修正,他特別感謝高志明教授的指導及劉仲康教授生物方面的協助,才能順利完成論文。

 

 

瀏覽數